Un centenar de personas asistieron este jueves a la convocatoria formativa anual de la Fundación Canaria Alhóndiga de Tacoronte, celebrada por segundo año consecutivo en la sala polivalente del interior de la plaza de La Estación. El acto inaugural del encuentro, integrado en la oferta de iniciativas del Concurso Regional de Vinos Embotellados de Canarias Alhóndiga, contó con la presencia de la presidenta de la entidad promotora y alcaldesa de Tacoronte, Sandra Izquierdo; el concejal de Transición Ecológica y Sector Primario, Iván Hernández; y la gerente del Consejo Regulador de la D.O. Tacoronte Acentejo, Mari Paz Gil, entre otros.

Este espacio informativo en torno a la viticultura canaria y sus principales retos y desafíos contó con la participación de una amplia representación de profesionales del sector de todas las Islas, interesados en conocer al detalle el contenido de las cuatro ponencias propuestas por la organización: «Viticultura regenerativa. Metabolitos secundarios y microbiología endófita en la salud de las viñas desde la nutrición orgánica», a cargo del técnico medioambiental en proyectos en el Medio Rural, Eduardo Franquiz; «Enfermedades fúngicas de la madera de la viña», impartida por Felipe Siverio, de la Unidad de Protección Vegetal del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias; «¿Cómo ajustar el riego para controlar el estrés en viñedos?», bajo la dirección del ingeniero técnico agrícola, Victorino León González; y «Producir con garantías en un clima cambiante», a cargo de Julio Prieto, ingeniero agrónomo y enólogo.
Las consecuencias del cambio climático en la viticultura local, la aplicación de técnicas y tareas sostenibles y el estrés en la viña fueron algunas de las materias abordadas a lo largo de la mañana, con un coloquio al final de la misma en el que se trató de dar respuesta a diferentes preocupaciones e inquietudes
del público asistente.